← Назад

Обновлено 14.05.2021

Регионы смогут быстрее проводить расселение граждан из аварийного жилья

Фото: konakovograd.ru
Фото: konakovograd.ru

Проблема с аварийным фондом в стране очень большая, и сенаторы на протяжении многих лет занимаются ее решением. Хорошо, если опубликованное сегодня постановление Правительства, которое даст возможность регионам более оперативно проводить расселение аварийного жилищного фонда, ускорит выполнение этой задачи, отметил в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

В пятницу, 14 мая, на сайте Правительства опубликовано постановление, которое, в частности, вносит изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, изменения позволят регионам получать средства от Фонда на расселение аварийного жилья на перспективу. Минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды.

Иван Абрамов отметил безусловную пользу принятия такого документа, но подчеркнул, что необходимо увеличивать средства на расселение аварийных домов.

Конечно, люди ждут. Каждый человек, который живет в аварийном жилье, надеется на то, что он будет переселен в ближайшее время. Если есть какие-то административные преграды для того, чтобы довести эти средства до регионов и де-факто до людей, конечно, нужно их убирать

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор напомнил, что в России много территорий, где требуется срочное расселение. В частности, вопрос ликвидации аварийного и ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали поднимается несколько лет, но до сих пор так и не решен до конца: люди, которые строили БАМ, продолжают там жить в «бараках». «Давно пора с этой проблемой закончить», — подчеркнул Абрамов.

Напомним, что, выступая с ежегодным отчётом Правительства в Госдуме, Михаил Мишустин отметил, что расселение аварийного жилья идёт опережающими темпами. В 2020 году новое жильё получили почти 130 тысяч человек.

Как писал «СенатИнформ», по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко, палата регионов с 2015 года активно содействует расселению ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ.

Реклама