← Назад

Обновлено 29.04.2021

Регионы смогут создавать межмуниципальные информационные системы

Фото: tambov.gov.ru
Фото: tambov.gov.ru

Регионы должны обеспечить ускоренное развитие информационной инфраструктуры и внедрение цифровых технологий, а также повысить эффективность инструментов привлечения внебюджетных инвестиций. Об этом заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на тематическом семинаре-совещании в верхней палате.

По мнению сенатора, привлекать частные инвестиции в развитие государственных информационных систем и ИТ—инфраструктуры поможет реализация соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и концессии.

Рукавишникова отметила, что большинство поправок принятых в Конституцию РФ, на которых сделал акцент Президент в Послании Федеральному Собранию, касаются совместного ведения регионов и федерального центра. Она подчеркнула, что уже сегодня отдельные регионы начинают подготовку соответствующих изменений в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения и защиты населения.

Сейчас особенно важно, чтобы заложенная в Конституции РФ социально ориентированная политика своевременно нашла отражение и в региональном законодательстве. В 2022 году должны внедрить принципы социального казначейства. Все выплаты, услуги, начисления должны будут выплачиваться в режиме одного окна. Через три года большинство госуслуг должно предоставляться дистанционно в режиме 24/7

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Парламентарий заявила, что для этого целесообразно внести изменения в действующее законодательство о наделении регионов полномочиями по созданию межмуниципальных информационных систем и обеспечению затрат на их эксплуатацию.

Это, в частности, поможет решить ряд проблем межведомственного взаимодействия, среди которых: низкие темпы и бессистемность перевода отдельных госуслуг в электронный вид, низкий уровень цифровизации удаленных населенных пунктов.

Ирина Рукавишникова также сказала, что уже 1 июля текущего года в России появится Единый портал бесплатной юридической помощи, о котором ранее писал «СенатИнформ». Этот проект верхняя палата реализует вместе с Минюстом РФ. Планируется, что сначала он начнет работать в десяти пилотных регионах: Татарстане, Вологодской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях и Краснодарском крае. Полномасштабный запуск проекта намечен на 2022 год, уточнила сенатор.

Реклама