← Назад

Обновлено 20.11.2020

Решение отказаться от строительства апартаментов не принято

Первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий заявил, что предложение Минстроя о прекращении строительства апартаментов на территории РФ — это тема для обсуждений, но никак не окончательное решение. 

Ранее на парламентских слушаниях в верхней палате Чернецкий напомнил, что в отечественном законодательстве не прописано понятие «апартаменты», из-за чего владельцы таких помещений не могут там зарегистрироваться. Кроме того, застройщики не обязаны обеспечивать такие здания доступом к социальной инфраструктуре.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что министерство предлагает прекратить дальнейшее строительство апартаментов, а уже существующие объекты всё-таки признать жилыми. Возможно, такой подход появится в соответствующем законопроекте, который появится в ближайшее время.

Я считаю, что это неправильный подход. Апартаменты сегодня имеют большую привлекательность хотя бы потому, что стоимость квадратного метра в них гораздо меньше, чем в многоквартирном доме


Аркадий Чернецкий, сенатор

Чернецкий считает, что оттягивать принятие решения по определению статуса апартаментов дальше нельзя. Он предлагает, в частности, заменить сам термин «апартаменты» на «помещения в жилом доме», прописав права и обязанности владельцев.

Парламентарий также отметил, что у каждого человека есть свои приоритеты – кому-то нужно, чтобы рядом был детский сад, кого-то интересует низкий налог на имущество, а кто-то выбирает близость работы и так далее. Он подчеркнул, что любой гражданин имеет право выбирать то жилье, которое ему подходит.


Реклама