← Назад

Создано вчера в 11:54

Росфинмониторинг: почти 760 тыс. IT-преступлений зарегистрировано в 2024 году

В 2024 году зарегистрировано около 760 тыс. преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом почти 2/3 таких преступлений были совершены путём кражи средств либо мошенничества с активным вовлечением граждан в теневую деятельность, особенно в дропперство. Об этом сообщил статс-секретарь-замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд, выступая 17 апреля на круглом столе «Укрепление национальной и международной финансовой безопасности» в Совете Федерации.

Исходим из того, что основную угрозу представляют не столько сами дропперы, часть из которых даже не всегда осознают, что помогают преступному миру, а именно организаторы соответствующих преступных сетей, которые создают нелегальную инфраструктуру, используемую впоследствии, в том числе для отмывания преступных доходов

Герман Негляд, статс-секретарь-замдиректора Росфинмониторинга

Он подчеркнул, что для противодействия обозначенным угрозам и устранения уязвимости финансовых систем необходимо использовать различные подходы и инструменты. «В первую очередь, к таким средствам должны быть отнесены единые правила и подходы к обеспечению финансовой безопасности на наднациональном уровне», — добавил Негляд.

Сегодня же, в ходе круглого стола, руководитель службы финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Богдан Шабля заявил о необходимости законодательно запретить открывать банковские счета нерезидентам на основании ID-карт

Ранее глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин высказывал мнение, что уголовную ответственность для дропов можно предусмотреть в том случае, если они точно понимали, что помогают мошенникам, то есть их действия были злонамеренными.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?