← Назад

Создано 08.12.2021

Роскомнадзор сможет проверить, как мессенджеры хранят данные о видеозвонках пользователей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня, 8 декабря, вступает в силу постановление кабмина, которое дает Роскомнадзору право проверять, как сайты, социальные сети и мессенджеры хранят данные о видеозвонках пользователей. Ранее такие правила касались «голосовой информации, текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений». Об этом сообщает сегодня «Парламентская газета».

По мнению эксперта Ефима Казанцева, постановление должно исключить двойное толкование норм, поскольку ранее видеозвонки не были отдельно прописаны в документе.

В 2016 году операторов связи обязали фиксировать и хранить в течение трех лет данные о приеме, передаче и доставке сообщений граждан. Такие меры должны были усилить антитеррористическую защищенность в России. Согласно этому же закону, операторы с 1 июля 2018 года должны полгода хранить контент пользователей, чтобы по запросу предоставлять его правоохранительным органам.

В апреле в нижнюю палату внесен законопроект, который в случае принятия обяжет собственников сетей с номером автономной системы (ASN) три года хранить данные о фактах передачи сообщений между пользователями. Этот закон затронет такие компании как Яндекс, Google, Ростелеком, Microsoft, Amazon, Apple.

Реклама