← Назад

Обновлено 30.03.2021

Роспотребнадзор попросят пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Сенаторы планируют провести тематический «круглый стол» с участием главы Роспотребнадзора Анной Поповой и представителями Минсельхоза РФ и других профильных ведомств. С таким предложением выступил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Ранее сенатор проводил заседание в палате регионов, которое было посвящено данной теме. на нем отмечалось, что сегодня в России измеряют только общее количество мышьяка в рыбной продукции, из-за чего около 160 тыс тонн рыбы общей стоимостью почти 5 млрд рублей не попадает в отечественные магазины. Такой подход сохранился еще со времен СССР, напомнил Сергей Митин.

Нижний предел содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции занижен по мнению рыбаков. Это подтверждается научно-исследовательскими институтами, Росрыболовством и ассоциациями. И здесь уже много лет совершенно непонятная и «упертая» позиция Роспотребнадзора, который не приводит никаких веских доказательств, ссылаясь на расчеты и требования 1980-х годов, а новых расследований и мероприятий не проводит

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Проблема не решается на протяжении десяти лет, подтвердила сенатор Людмила Талабаева. Она сообщила, что действующие требования техрегламента Евразийского экономического союза, которым руководствуется РФ, не предусматривают разделения мышьяка в рыбе и морепродуктах на более токсичную неорганическую и органическую формы. При этом превышение нормативов, как правило, отмечается именно по органическому мышьяку, который даже не нормируется в большинстве стран.

Глава Комитета Алексей Майоров заявил, что если по итогам тематического круглого стола с представителями Роспотребнадзора вопрос не сдвинется с мертвой точки, сенаторы обратятся с просьбой разобраться в проблеме к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Реклама