← Назад

Обновлено 09.04.2021

Россия будет оперативно реагировать на запросы европейских стран по вакцине «Спутник V»

Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Вакцину «Спутник V» можно назвать лучшей в мире, поскольку она не вызывает побочных отрицательных эффектов. Власти ряда стран ЕС это понимают и, будучи разочарованными действиями евроруководства, напрямую обращаются к российским разработчикам, чтобы получить для своих граждан защиту от коронавируса. Об этом заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Накануне официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что не собирается отказываться от общей стратегии по вакцинам от COVID-19 для Евросоюза после заявления Германии о намерении самостоятельно приобрести «Спутник V».

Ранее глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил, что Германия будет в двустороннем порядке обсуждать с Россией возможность поставок вакцины «Спутник V». Шпан уточнил, что Германия закупит российскую вакцину только после одобрения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). А канцлер Австрии Себастьян Курц допустил регистрацию российской вакцины «Спутник V» в обход Евросоюза. По его словам, страна может принять такое решение, если одобрение вакцины EMA затянется. Также сообщалось, что Минздрав Баварии заключил меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о возможных поставках «Спутник V» в регион.

Европейские страны одна за другой, будучи не в состоянии проломить тупую инерцию мышления еврочиновников, действуют в национальном качестве, выходя на российских поставщиков напрямую. Россия будет на это оперативно реагировать и делать все от нее зависящее для достижения взаимоприемлемых договоренностей и оказания реального содействия. Это наша обязанность как страны-держателя самой эффективной вакцины в мире и наша гуманная гуманитарная миссия, которая исторически присуща нашей стране

Константин Косачев, зампред СФ

Вице-спикер палаты регионов напомнил, что Россия неоднократно выручала Европу «в самых отчаянных обстоятельствах» и будет готова делать это впредь.

На рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса: компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Кроме того, заключены контракты на поставки в ЕС вакцин французско-британской Sanofi-GSK и немецкой CureVac. Еврокомиссия также ведет переговоры с франко-австрийской компанией Valneva и американской Novavax.

Всего страны ЕС, благодаря контрактам Еврокомиссии, уже гарантировали себе доступ почти к 2,6 миллиарда доз вакцин. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе будут привиты порядка 70% жителей.

Российская вакцина «Спутник V» одобрена почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек, и с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в EMA, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке.

Реклама