← Назад

Обновлено 02.03.2021

Россия готова к продлению стратегически важных договоров с США

Россия готова вернуться к Договору по открытому небу (ДОН), если это сделает США. Но в Вашингтоне «изучают и рассматривают его и пока не определились», заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости.

Спикер СФ также отметила, что крайне сложно будет возродить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Что касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности, то, мне кажется, он уже похоронен

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Напомним: ДРСМД был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Участники договора обязались отказаться от определенных видов баллистических ракет с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ прекратил свое действие 2 августа 2019 года по инициативе США, которые беспочвенно обвинили РФ в нарушении договора, угрожающем американской стороне.

При этом есть все основания ожидать продолжения диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегическим вооружениям и мировой безопасности, считает глава палаты регионов. Она назвала «очень позитивным» шагом новой администрации стало решение о продлении Договора СНВ-3, которого добивалась российская сторона.

«Это, конечно же, серьезный фактор в российско-американских отношениях. Безусловно, он вселяет и некую надежду на продолжение диалога о стратегических вооружениях, о мировой стабильности и безопасности», — заявила Валентина Матвиенко.

Реклама