← Назад

Создано 20.05.2021

Россия может столкнуться с дефицитом стратегических видов сырья

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

За последние три года Россия импортировала больше трети стратегических видов минерального сырья и более 60 % дефицитных видов полезных ископаемых. Зависимость от зарубежных поставок дефицитных минералов во время санкций подвергает риску нацбезопасность страны. Такие данные представлены в отчёте Счётной палаты по итогам проверки эффективности системы управления госфондом недр за 2018-2020 годы, сообщает «Парламентская газета».

В частности, за последние три года потребность в марганце, хроме, титане и литии покрывалась поставками из-за рубежа. По цирконию этот показатель составил в среднем 87,2%.

Как отмечает Счетная палата, эти виды минеральных ресурсов являются стратегическими. Их наличие необходимо для полноценного функционирования отраслей военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности и медицины.

Кроме того, высока доля импорта некоторых важных для промышленности видов сырья, которые не являются стратегическим: это йод, плавиковый шпат, каолин. Также отечественные предприятия обеспечиваются не в полном объеме бокситами, медью, молибденом.

В отчете сказано, что основные поставщики стратегических и дефицитных видов сырья - Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия и ЮАР. При угрозе введения санкций появятся риски необеспечения различных отраслей российской экономики необходимым минеральным сырьем.

В Счетной палате подчеркнули, что сейчас в России нет комплекса мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а имеющиеся мероприятия неэффективны.

Реклама