← Назад

Обновлено 01.04.2021

Россия — не единственная страна в мире, которую не устраивает НАТОцентризм

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Цель Запада — увести мир к модели НАТОцентризма, которая будет источником «единственно верной» шкалы ценностей и вершителем судеб человечества. «Подчеркну — не «европоцентризма», где в центре Евросоюз, а именно НАТОцентризма, где в центре США», — написал на своей странице в Facebook заместитель Председателя СФ Константин Косачев. Накануне в верхней палате он принял участие в расширенном заседании Комитетов по международным делам и по обороне и безопасности, посвященном перспективам развития российско-американских отношений, куда был приглашен посол России в США Анатолий Антонов.

Обеспечивая свою безопасность и союзников, НАТО эту безопасность делит на свою и не свою. Тем самым НАТО напрямую нарушает и Устав ООН, и Хельсинский акт, и в особенности Парижскую хартию ОБСЕ, где четко прописан принцип неделимости безопасности. Россия — не единственная страна в мире, которую категорически не устраивает НАТОцентризм. Но Россия — в Европе, мы — на передовой, и у нас объективно значительно меньше свободы маневра, чем, например, у наших партнеров по БРИКС или ШОС

Константин Косачев, зампред СФ

По словам вице-спикера, ключ к нормализации «все более деградирующей ситуации» - у того же Запада, который должен «отыграть назад» и признать, что мир разнообразен, западная модель не является единственно возможной, а НАТОцентризм - самой эффективной. Кроме того, у Запада нет монопольного права на навязывание миру своей модели управления миром.

Как подчеркнул Косачев, разговаривать на эти темы с американцами, бессмысленно: они ощущают себя победителями в «холодной войне» и не собираются никому уступать. «Тридцать лет они укрепляли свой суверенитет и размывали суверенитет всех остальных стран мира, включая, как это ни парадоксально, и суверенитет европейских союзников по НАТО», — объяснил сенатор.

Он отметил, что разногласия США и ЕС все более очевидны, но они компенсируются союзничеством США с теми же странами в рамках НАТО. При этом европейцы от этого союзничества в рамках НАТО «только слабеют, а не усиливаются, как это было в годы «холодной войны».

Константин Косачев уверен, что разговаривать надо с остальным миром, не относящимся к коллективному Западу, у которых нет других альтернатив моделей обеспечения безопасности, кроме действительно коллективных, инклюзивных и правовых. «Ничего лучше Устава ООН человечество пока не изобрело, и коллективное принуждение «коллективного Запада» к возврату в его рамки и может стать реальной повесткой дня для международных отношений в ближайшие годы. И в этом смысле у России, уверен, значительно больше единомышленников, чем у США», — заключил вице-спикер СФ.

Реклама