← Назад

Обновлено 21.05.2021

Россия последовательно выступает против корыстной политизации экологических проблем

Экологические проблемы, к сожалению, зачастую используются определёнными государствами как инструмент манипулирования в своих политических, финансовых, экономических интересах. Сейчас подобное происходит вокруг «Северного потока — 2». Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете» накануне проведения в Санкт-Петербурге IX Невского международного экологического конгресса.

Вовлечение в эти игры — напрямую или «втёмную» — экологических организаций, движений — очень распространенная практика. Россия последовательно выступает против корыстной политизации экологической темы. Мы делаем это и в рамках межпарламентского сотрудничества

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава палаты отметила, что наблюдается неоднородность в движениях и объединениях экологических активистов. В них часто находят себе место те, кто не является сторонником «чистой идеи», чьи действия не всегда направлены исключительно на сохранение природы, кто «использует других членов сообщества для решения, скажем мягко, не экологических задач». Но это не повод, уверена Валентина Матвиенко, пытаться вывести такие движения из активного общественного поля. Она убеждена, что подавляющим большинством людей в них движут искреннее стремление сохранить природу, животный мир, здоровую окружающую среду. «Моя позиция такова: это значимая созидательная сила, государство должно её поддерживать, сотрудничать с ней», — подчеркнула глава палаты.

Она отметила, что Совет Федерации такую работу проводит. В частности, СФ, как соорганизатор Конгресса позаботился о том, чтобы отечественные экологические организации приняли в нём более широкое и действенное участие, чем прежде. Именно с этими организациями, добавила спикер, органам государственной власти, ответственным политическим партиям, как на федеральном, так и на региональном уровне следует налаживать и поддерживать полноценный диалог, активное сотрудничество.

Реклама