← Назад

Создано 31.03.2021

Россия станет полноправным членом Международной организации по миграции

В палате регионов проголосовали за принятие Россией Устава Международной организации по миграции (МОМ). Согласно документу, который был утвержден 19 октября 1953 года, организация должна контролировать перемещение мигрантов, беженцев и других нуждающихся в этом лиц.

Контроль за приемом и определение числа принимаемых иммигрантов подпадают под внутригосударственную юрисдикцию, в связи с чем при осуществлении своих функций МОМ обязуется следовать законам и политике соответствующих государств

статья 1, пункт 3 Устава Международной организации по миграции

Кроме того, устав обязывает стран-участниц по просьбе и согласованию заниматься набором мигрантов, их отбором и подготовкой к переезду, медобследованием, языковой подготовкой, размещением, упрощением их приема и интеграции, а также консультациями.

Оформить членство России в МОМ поручил Президент РФ Владимир Путин в августе прошлого года. А 24 ноября 2020 года наша заявка на вступление в МОМ была одобрена по итогам 111-й сессии Совета МОМ.

Российская Федерация станет 174 государством-членом МОМ, ранее наша страна имела статус наблюдателя в этой организации. Это международная межправительственная организация, которая с 2016 года является специализированным учреждением ООН. Ее штаб находится в Женеве, Швейцария, а с 1992 года представительство (бюро) МОМ есть и в Москве.

Реклама