← Назад

Создано 29.03.2021

Россия войдет в Международную организацию по миграции

Фото: https://twitter.com/unmigration
Фото: https://twitter.com/unmigration

Россия присоединится к Уставу Международной организации по миграции (МОМ). Соответствующий закон, внесённый Президентом РФ, был одобрен на заседании Комитета СФ по международным делам 29 марта и вынесен на пленарное заседание палаты 31 марта.

В Уставе МОМ предусмотрено, что она, в частности, принимает меры для обеспечения организованного перемещения мигрантов, которым не подходят существующие механизмы или которые не смогли приехать в государства, где установлен необходимый для мигрантов порядок. Также МОМ занимается организованным перемещением беженцев и других лиц, нуждающихся в международных услугах в сфере миграции. Помимо этого, организацией осуществляется обеспечение и предоставление услуг в сфере миграции: набор, отбор и подготовка к миграции, языковая подготовка, предоставление необходимой информации, медицинское обследование, размещение, мероприятия по упрощению приема.

Как отметил присутствующий на заседании полпред Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев, закон безупречен с юридической точки зрения, учитывает внутриполитические и внешнеполитические интересы России, предоставляя также дополнительные возможности во внешней политике.

Начальник Договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко добавил, что присоединение к Уставу организации не ограничивает прав государства на проведение суверенной миграционной политики.

Президент РФ Владимир Путин в августе 2020 года поручил оформить членство России в Международной организации по миграции. Она ассоциирована с ООН и осуществляет общую координирующую роль по вопросам миграции, нацеленную на выполнение Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, принятого 10 декабря 2018 года в Марракеше. В состав организации входит 173 государства-члена, а также 8 стран-наблюдателей.


Реклама