← Назад

Обновлено 11.01.2022

Россиянам без масок и прививок грозит микст-инфекция коронавируса и гриппа

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Комплексная прививка от гриппа и коронавируса, если она успешно пройдет испытания, даст защиту от обеих инфекций, что очень важно и актуально сегодня. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал сообщение о том, что в условиях сохранения опасности распространения коронавируса и сезонного подъема заболеваемости так называемыми «простудными» инфекциями россиянам грозит риск заболеть одновременно COVID-19 и гриппом. Эксперты, ссылаясь на данные ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, отмечают, что комбинированная инфекция может протекать тяжело и вызвать неприятные последствия. Отмечается, что наиболее высока вероятность заразиться микст-инфекцией у людей, которые пренебрегают вакцинацией и не пользуются защитными масками. 

По словам сенатора Круглого, единичные сообщения о подтвержденном сочетании наличия двух вирусов в организме поступали из разных стран. 

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Были сообщения, что эти два заболевания усиливают эффект друг друга, утяжеляют течение заболевания. Но пока это не доказано с научной точки зрения  

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Он привел в пример мнение эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марии ван Керкхове, которая попросила не применять такие термины, как «флурона», для обозначения комбинации коронавируса и гриппа, поскольку это подразумевает «объединение вирусов или штаммов, а такого не происходит».

Сенатор напомнил, что в нашей стране разрабатывается комбинированная вакцина против гриппа и коронавируса. По его словам, это «очень перспективное направление», поскольку прививка от одного заболевания не даёт защиты от другого. Комплексный препарат будет действовать сразу по «двум фронтам», что, уверен Круглый, «очень важно и актуально сегодня». 

Напомним, в октябре Министерство здравоохранения разрешило гражданам одновременно прививаться «Спутником Лайт» и вакциной от гриппа. Уточнялось, что взаимодействие препаратов изучено в доклинических исследованиях. До этого директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял о том, что планируется начать клинические испытания единой вакцины от коронавируса и гриппа в конце 2022 года.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что вакцинация является самым эффективным способом борьбы с пандемией, в том числе, и с новым штаммом коронавируса. По словам спикера СФ, необходимо наращивать темпы вакцинации от COVID-19, а для этого активизировать информационную работу, выходить в социальные сети, убеждать людей в необходимости сделать прививку.

Сегодня замглавы НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов в эфире Youtube-канала «Соловьёв LIVE» заявил, что в феврале в нашей стране ожидается «значимый подъём» заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон». 

Реклама