← Назад

Создано 15.11.2021

Россиянам дадут возможность заниматься физкультурой в рамках соцзаказа

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Министерство финансов РФ совместно с Минспорта РФ разработало и внесло в Правительство проект закона, который позволит в рамках социального заказа предоставлять гражданам физкультурно-оздоровительные услуги и заниматься профилактикой ряда заболеваний. Об этом 15 ноября в Совете Федерации рассказала заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина РФ Вероника Сергеева. Она выступила на заседании Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете СФ по социальной политике на тему «Государственный социальный заказ в сфере спорта: региональный опыт».

Сейчас, как напомнила Сергеева, федеральный закон о соцзаказе предусматривает только профессиональную спортивную подготовку и не распространяется на физкультурно-оздоровительные услуги по месту проживания. При этом, положения о социальном заказе вошли в Стратегию развития физической культуры и спорта на период до 2030 года, утвержденную Правительством РФ.

Как отметил участвующий в заседании замминистра спорта РФ Алексей Морозов, 4 региона уже запланировали контрактный отбор организаций в рамках предоставления услуг по социальному заказу в сфере физкультуры и спорта, всего же таких регионов 7, и три организуют соответствующую работу в 2022 году. Сейчас они просчитывают трудозатраты, ценообразование и предполагаемое количество людей, которые воспользуются этими услугами в рамках соцзаказа.

По словам заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмада Ахмадова, нужна командная работа федеральных и региональных органов власти и применение унифицированного подхода к внедрению государственного социального заказа на уровне регионов.

Государство уделяет особое внимание развитию спортивной сферы для привлечения большего количества граждан к занятиям спортом. Здесь основная задача — повышение доступности, качества оказания государственных и муниципальных услуг в сфере физкультуры и спорта, чтобы, таким образом, внедрение практик социального заказа способствовало улучшению качества спортивной подготовки

Мохмад Ахмадов, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор также высказал мнение, что негосударственные организации способны аккумулировать ресурсы гражданского общества и бюджетные средства, обеспечивая доступность и качество оказания госуслуг в области физкультуры и спорта.

Сейчас регионы сами используют свои финансы для выполнения социального заказа, а потому, считают участники заседания, необходимо привлекать коммерческие и некоммерческие организации, способные на рыночных условиях конкурировать в этом вопросе, а также поддерживать регионы средствами из федерального бюджета.

Напомним, закон о социальном заказе действует с 1 сентября 2020 года по 1 января 2025 года на территории регионов, которые определяет Правительство. Пакет правительственных законов, призванных регламентировать формирование и исполнение государственных социальных заказов на оказание госуслуг в области образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма физлицам за счет бюджетных субсидий Президент Владимир Путин подписал в июле 2020 года. Как отметила тогда вице-спикер СФ Галина Карелова, важным нововведением является социальный сертификат, который дает право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие те или иные услуги.

Ранее наше издание приводило результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым, 56% жителей России занимаются спортом и физкультурой, а 43% респондентов вообще не занимаются спортом или физическими упражнениями: 32% из них говорят, что нет времени, а 19% объясняют ограничениями по здоровью.

Реклама