← Назад

Обновлено 05.04.2021

Каждый второй россиянин регулярно занимается спортом

Фото: stv24.tv
Фото: stv24.tv

Нацпроект «Демография», в рамках которого реализуется федеральный проект «Спорт — норма жизни», ставит задачу в ближайшие пять-шесть лет увеличить долю постоянно занимающихся спортом россиян до 70%, напомнил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Благодаря разного рода мероприятиям, в последнее время существенно выросло количество сограждан, которые регулярно занимаются фитнесом.

Сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 56% жителей России занимаются спортом и физкультурой. Самыми активными оказались граждане в возрасте от 18 до 24 лет (71%). Из категории 60+ доля спортсменов составила 50%. 

При этом 43% респондентов не занимаются спортом или физическими упражнениями. Каждый третий из них объясняет это отсутствием времени (32%), а почти каждый пятый (19%) – ограничениями по здоровью.

Среди активных граждан много тех, кто занимается фитнесом. Безусловно, закон, позволяющий получить вычет за стоимость абонемента, стал большим стимулом. Методами пропаганды, личного примера, демонстрации соревнований, думаю, мы сможем достигнуть показателей нацпроекта

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметил, что в последнее время наблюдает рост числа приверженцев здорового образа жизни. Люди все чаще отказываются от употребления алкоголя и табака. «Меры по увеличению акцизов и запрет на курение в общественных местах, общепите, транспорте, ограничение на кальяны, уже дали о себе знать», — сказал Валерий Рязанский.

Напомним, 31 марта Совет Федерации одобрил два закона, согласно которым граждане, занимающиеся спортом в фитнес-центрах, смогут вернуть часть денег, израсходованных на оплату тренировок.

Как ранее писал «СенатИнформ», вычет будет доступен исходя из фактических расходов гражданина, если тот потратил на фитнес не более 120 тысяч рублей за год. То есть вернуть получится максимум 15, 6 тыс. рублей. Уточняется также, что воспользоваться правом можно будет в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ.

Ранее член Комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков заявлял «СенатИнформ», что достичь показателя национальных целей по увеличению доли занимающихся спортом до 70% получится лишь тогда, когда «будут созданы все условия для комфортных занятий физкультурой и спортом повсеместно» для россиян всех возрастов.

Эдуард Исаков отмечал, что идея распространить налоговый вычет по расходам за фитнес на плату за детские секции — это хорошая мера по развитию детско-юношеского спорта, привлечению детей к занятиям физкультурой и ведению здорового образа жизни.

Реклама