← Назад

Создано 03.03.2021

Россияне смогут узнать полную информацию о состоянии окружающей среды

Сенаторы в ходе пленарного заседания верхней палаты поддержали соответствующие изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Документом, в частности, вводится понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)».

Теперь данные о состоянии окружающей среды станут общедоступными. Органы государственной власти, обладающие экологической информацией, должны будут размещать ее на своих официальных сайтах или открыто публиковать с помощью информационных систем о состоянии окружающей среды.

Документ был разработан Правительством. Накануне зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко напомнила коллегам, что инициатива разработана по поручению Президента в 2016 году, но механизм реализации закона вызывал споры, также заняли время его подготовка и принятие в Госдуме.

Авторы закона отметили, что сведения о состоянии окружающей среды очень важны для всех жителей России. В связи с этим в законе «Об охране окружающей среды» закрепляется норма о том, что доступ к такой информации должен быть открыт как для граждан, так и для юридических лиц. 

В списке обязательных публикаций данные: о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов и почв; о радиационной обстановке; о стационарных источниках, объеме выбросов или сбросов загрязняющих веществ; об обращении с отходами производства и бытового мусора; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Доступ к экологической информации не может быть ограничен, только если это не гостайна, указано в документе. 

Реклама