← Назад

Обновлено 20.04.2021

Россияне смогут взять льготную ипотеку на строительство частных домов

Необходимо приложить усилия на будущее, чтобы давать ипотеку не по сниженной процентной ставке, а по ставке рефинансирования. Это приведет, в первую очередь, к большей оборачиваемости строительного комплекса и к большим налоговым поступлениям от граждан. Об этом заявил «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку под 6% на строительство частных домов и на покупку земельных участков. На оперативном совещании с вице-премьерами 19 апреля глава Правительства отметил, что за счет расширения программы предполагается дополнительно выдать более 20 тысяч жилищных кредитов на 79 млрд рублей. Площадь построенного в рамках программы частного жилья, по оценке Михаила Мишустина, может составить 2,8 млн «квадратов». Кредит под 6% на срок до 30 лет будет выдаваться семьям, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребенок или последующие дети. Программа также распространяется на семьи с единственным ребенком, у которого есть инвалидность. Все члены семьи должны иметь российское гражданство.

Если разобраться, то 6% — не такая уж низкая ставка, но хорошо, что и она появилась. Относительно дифференциации граждан, которая есть в постановлении, то это неправильно. Любой гражданин должен иметь право взять на земельный участок и под дом эту 6-процентную ипотеку, а когда мы начинаем выбирать кому дать, а кому отказать, то это называется «видимость деятельности»

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В Постановлении уточняется, что лимит суммы кредита для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Обязательное условие для участия в программе — строительство дома должны вести организации или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Минимальный первоначальный взнос по кредиту составляет 15% от стоимости участка и цены строительства дома по договору.

Напомним: программа семейной ипотеки действует в России с 2018 года, по ней можно купить на первичном рынке квартиру или дом. В начале 2021года Минфин предложил распространить программу на строительство частного жилья. За время её действия было выдано 129,4 тысячи кредитов на сумму 344,3 миллиарда рублей. Из них в прошлом году было 78,8 тысячи кредитов на 214,9 миллиарда рублей.

Как писал «СенатИнформ», в Совете Федерации считают необходимой разработку комплекса мер государственной поддержки для развития частного домостроения. Как отметила член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, в России довольно много людей живут в сельской местности, при этом там катастрофически не хватает педагогов, докторов, соцработников, специалистов в ветеринарии. Для того чтобы привлечь их, уверена сенатор, надо обещать не только высокие зарплаты, но и льготную ипотеку для строительства.

Реклама