← Назад

Обновлено 02.03.2021

Российские парламентарии больше не будут стучаться в «постоянно закрытую дверь» американских коллег

Инициатива разорвать взаимодействие парламентариев России и США исходила от американской стороны. И хотя российские сенаторы «подтверждают свою готовность к сотрудничеству» больше «стучаться в наглухо закрытую» в Вашингтоне дверь они не будут, рассказала глава верхней палаты Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости.

Мы большое внимание уделяем парламентскому взаимодействию. Предпринимали усилия для того, чтобы наши коллеги в США также поняли: межпарламентское взаимодействие — это серьезный кейс, это серьезный механизм выстраивания и доверия, и, главное, диалога.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она согласилась, что у России и США много разногласий. И в этой ситуации диалог особенно полезен тем, что можно услышать друг друга, сделать определенные выводы. Матвиенко подчеркнула, что российские парламентарии будут ждать, когда их американские коллеги созреют для возобновления взаимодействия. Однако сами никакие сигналы больше посылать не будут.

При этом она отметила, что у Москвы и Вашингтона «кроме сфер стратегической безопасности, стабильности… очень много взаимно интересных тем в двусторонней повестке». В частности, многие американские компании хотят работать на российском рынке. «Это и совместное освоение Арктики, и борьба с COVID, и вопросы климата и экологии, и целая масса других неполитизированных тем», — сказала спикер СФ.

В этой сфере Россия готова идти на встречу США и делать определенные предложения.

Реклама