← Назад

Обновлено 17.02.2021

Российским тренерам обеспечат соцгарантии и зарплату как у педагогов

В ходе «правительственного часа» в Совете Федерации сенатор Олег Цепкин спросил министра спорта России Олега Матыцина о том, планируется ли в федеральном законодательстве конкретизация рамок и составляющих понятия «детско-юношеский спорт», которых сейчас в законе нет.

Глава Минспорта РФ сообщил, что сегодня детско-юношеский спорт трактуется как «часть спорта, направленная на спортивную подготовку несовершеннолетних, а также организацию соревнований для данной категории граждан».

Мы понимаем, что эта трактовка на сегодняшний день является неполноценной. Мы определили на сегодня, что детско-юношеский спорт будет охватывать детей до 18-ти лет.

Олег Матыцин, министр спорта РФ

Также Олег Цепкин уточнил, планируется ли признать тождественными понятия «тренер» и «тренер-преподаватель». Олег Матыцин заявил, что статус тренера не должен меняться, но для данной категории необходимо обеспечить социальные гарантии — как у педагогических работников. В ближайшее время Минспорта планирует внести изменения в соответствующий законопроект, который вчера прошел первое чтение в Госдуме.

Также в Минспорта намерены добиться закрепления за детскими тренерами в России заработной платы, которая будет не меньше, чем у педагогов, при этом сохранив за ними право на все стимулирующие надбавки. Об этом глава министерства заявил, отвечая на вопрос сенатора Арсена Фадзаева. Парламентарий отметил, что сегодня средняя зарплата детского тренера в России составляет 18—20 тыс. рублей.

Кроме того, Министерство спорта России совместно с палатой регионов готово заняться вопросом поддержки молодых специалистов, заявил Олег Матыцин.

Как писал «СенатИнформ», в начале нынешнего года председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов направил на отзыв Правительства законопроект, в котором предложил установить дополнительные трудовые права и социальные гарантии для спортивных тренеров. Сенатор отмечал, что в результате реформы системы спортподготовки тренеры лишились статуса преподавателей и ряда льгот.

16 февраля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о наделении тренеров спортивных школ и центров статусом педагогических работников. В документе прописали изменения для гармонизации законодательства в области физической культуры и спорта.


Реклама