← Назад

Обновлено 14.01.2021

В СФ хотят вернуть спортивным тренерам статус преподавателей

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что в ходе модернизации системы подготовки спортивного резерва тренеры утратили статус преподавателей и лишились ряда социальных льгот и гарантий, замена которым в реформе системы спортивной подготовки не предложена. Документом, который подготовил сенатор, предлагается установить дополнительные трудовые права и социальные гарантии спортивным тренерам.

Законопроект является шагом к мотивации тренерских кадров к работе в системе спортивной подготовки, в том числе и привлечению молодых специалистов

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Законопроектом также предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ основания для отстранения, прекращения трудового договора и ограничения на занятия деятельностью тренера.

Андрей Кутепов подчеркнул, что проблема возвращения тренерам статуса педагогов поднималась на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта. Представители профессионального сообщества, спортивных федераций и школ, Общественная палата РФ, представители обеих палат парламента и Министерство спорта России также выступают за необходимость принятия таких изменений в законодательстве.

Разработанный законопроект сенатор направил главам Минспорта, Минтруда и Минпросвещения РФ с просьбой высказать позицию и предоставить расчет расходов на реализацию предлагаемых норм.

Реклама