← Назад

Обновлено 18.06.2021

Саммит РФ и США создал механизмы для контроля над разногласиями между нашими странами

фото: kremlin.ru
фото: kremlin.ru

В мире после саммита вздохнули с облегчением. Стало ясно, что нарастание напряженности между Москвой и Вашингтоном после такого успешного саммита не должно привести к военной конфронтации. Об этом на онлайн-брифинге в МИА «Россия сегодня» сказал сенатор Алексей Пушков, комментируя итоги саммита российского и американского президентов.

Он отметил, что по итогам есть решение об обсуждении вопросов кибербезопасности. Что касается договоренностей о начале переговоров по стратегической стабильности, то, как отметил сенатора, здесь имеется в виду новейшее вооружение. «Появление в России серьезных новых видов оружия серьезно беспокоит американскую сторону», — сказал парламентарий. Речь идет об обсуждении перспектив новейших вооружений, прежде всего ядерных.

«В этом вопросе наши позиции сильно отличаются, но у американской стороны есть понимание, что ядерная война недопустима, что выигравших в ней не будет, а значит надо заниматься обсуждением тех вопросов, которые позволят при правильном подходе снизить вероятность военного и тем более ядерного конфликта», — считает Пушков.

По его мнению, это была одна из важнейших причин, почему Байден захотел лично встретиться с Путиным, и когда «Байден сказал, что саммит прошел хорошо и конструктивно, он это имел в виду»

Кроме того, по словам сенатора, еще одним итогом саммита будет нормализация работы дипломатических представительств. «Положение, когда американский посол находится в Вашингтоне, а российский - в Москве — это фактически ситуация понижения уровня дипломатических отношений», — заявил Пушков.

По мнению сенатора, не менее важны и политико-психологические результаты саммита.

Мы увидели, что два Президента России и США могут общаться между собой, возможен регулярный контакт между президентами. Демонстрация того, что мы можем взаимодействовать с нынешней американской администрацией по наиболее острым проблемам — это очень важный момент и качественный сдвиг

Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Кроме того, считает сенатор, российско-американские отношения будут зависеть во многом от того, как и в каких формах США будут поддерживать Украину в ее антироссийской политике и от перспектив включения Украины в НАТО.

«И поэтому я определяю этот саммит как саммит, создавший механизмы для контроля над разногласиями и для удержания противоречий до той грани, когда они приводят к конфронтации», — подчеркнул Пушков.

Как ранее писал «СенатИнформ», саммит Президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоялся 16 июня в Женеве и продлился в общей сложности 4,5 часа. По итогам переговоров Путин рассказал журналистам о том, что лидеры говорили «на одном языке», не было никакой враждебности.

Президенты пришли к решению о взаимном возвращении послов, также будут начаты консультации по кибербезопасности и совместной работе в Арктике. Кроме того, лидеры заявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности. 

Реклама