← Назад

Создано 24.09.2021

Самозанятым могут дать право получать выплаты за больничные и декрет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предложение предоставить самозанятым социальные гарантии — «цивилизованный подход, но в такого рода вопросах необходимо соблюдать принцип социальной справедливости». Если самозанятые будут получать соцвыплаты, то должны «вносить свою лепту» в формирование фондов, из средств которых выплачиваются пособия. Так в беседе с «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал инициативу, которую прорабатывают сейчас в Минэкономразвития. 

Как пишут сегодня «Ведомости», министерство просит Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) высказать мнение по поводу возможности предоставления самозанятым россиянам права на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством. 

Нужно обязательно, чтобы самозанятые участвовали в формировании этих фондов — фондов социального страхования. Потому, что у нас по другому это в общем-то не может работать. Я за солидарную систему ответственности. А это значит — самозанятые должны вносить свою лепту, может быть, соизмеримую с доходами

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Согласно действующему законодательству, сейчас самозанятые не могут делать отчисления в ФСС и претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты.

Отметим, что по данным Федеральной налоговой службы, на 1 августа 2021 года количество самозанятых в РФ превысило 2,7 миллиона человек. С января 2019 года, года начал действовать специальный налоговый режим, самозанятые получили доход на общую сумму более 525 млрд рублей.

Напомним, ранее Валерий Рязанский высказывал мнение, что расчеты Минтруда России о росте числа самозанятых в стране до 10-11 миллионов к концу десятилетия можно подвергнуть сомнению, так как люди не спешат регистрироваться в этом качестве.

«Крайне желательно, чтобы «самозанятый» — это была одна из категорий трудоустройства, которая позволяет обеспечить себе в том числе и страховку от болезней, и страховку на случай старости», — отмечал сенатор.

Реклама