← Назад

Обновлено 29.03.2021

Счетная палата предложила изменить подход к выплате социальных пособий

В Счетной палате предлагают рассчитывать пособия, исходя из дохода семьи в целом, и распространить их на другие категории населения, не только имеющие детей — соответствующие предложения ведомство уже передало в Правительство РФ. Об этом сообщил 29 марта в Совете Федерации глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он представил отчет о работе ведомства за 2020 год на заседании Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. С отчетом перед сенаторами Кудрин выступит 31 марта на пленарном заседании палаты.

Мы изучили все меры Правительства по снижению уровня бедности в стране, провели полный анализ всех документов и всех мер, госпрограмм, нацпроектов. В течение 2020 года принимались меры по дополнительной поддержке семей с детьми, это способствовало снижению бедности большинства семей. Но около 20% малоимущих домохозяйств были за пределами всех форм поддержки государства

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ

Глава Счетной палаты отметил, что можно распространить детское пособие на несовершеннолетних до 17 лет, но даже в этом случае не всегда семья выйдет из зоны бедности. По словам Кудрина, это связано с тем, что пособие «так или иначе уходит на всех членов семьи, а дефицит дохода в ней может превышать размер пособия».

Как отметил глава ведомства, предложенный Счетной палатой механизм позволит понять, на каком уровне нужно утвердить социальные выплаты, и будут видны пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил Президент. 

Реклама