← Назад

Обновлено 18.11.2021

Семьям с детьми не придется платить НДФЛ с продажи квартиры, если деньги пойдут на покупку нового жилья

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Семьи с двумя и более детьми могут освободить от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) при продаже квартир вне зависимости от того, сколько недвижимость находилась в их собственности. Но есть условие: вырученные средства должны пойти на улучшение жилищных условий в течение года с момента продажи квартиры. Одобрить соответствующий закон Совету Федерации рекомендовал Комитет палаты по бюджету и финрынкам 18 ноября.

Как отметил присутствующий на заседании замминистра финансов РФ Михаил Котюков, предполагается, что норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных, начиная с 1 января 2021 года. Изменение в Налоговый кодекс поручил внести Президент России, напомнил замглавы ведомства. Он уточнил, что речь идет об объектах недвижимости стоимостью не выше 50 млн рублей.

Вице-спикер СФ Николай Журавлев поинтересовался у Котюкова, как будет отслеживаться ситуация с направлением средств на улучшение жилищных условий. Замминистра объяснил, что этим будет заниматься Федеральная налоговая служба в автоматическом режиме.

Замминистра также рассказал о других поправках в закон, касающиеся освобождения от налогообложения акцизом на жидкую сталь организаций, у которых месячная выплавка составляет до 1 тысячи тонн. «Получается, что не только малый, но и средний бизнес выводится из-под налогообложения», — уточнил Котюков.

Кроме того, документ освобождает от НДФЛ доходы, полученные в рамках стимулирования вакцинации против COVID-19 и догазификации. Также освобождаются от налога на прибыль доходы в виде премий и призов, полученные в результате участия в различных конкурсах и соревнованиях, которые проводят некоммерческие организации за счёт грантов Президента России.

Реклама