← Назад

Обновлено 25.01.2021

Сенатор Андрей Климов ответил на критику законопроекта о просветительской деятельности

По словам главы Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова, не стоит искать политическую подоплеку в желании законодателей дать определение понятию «просветительская деятельность».

Соавтор законопроекта считает, что многие критикующие не знают положений документа и обсуждают фейки. Андрей Климов добавил, что приветствует все поправки, которые позволят сделать закон более эффективным.

Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов в ноябре прошлого года. Его авторы предлагают наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты. Особое внимание предлагается уделить сотрудничеству образовательных учреждений с международными организациями.

По мнению парламентариев, такая мера позволит не допустить «негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс», говорится в пояснительной записке к документу. В свою очередь, отсутствие регулирования создает предпосылки для бесконтрольной пропаганды со стороны антироссийских сил под видом просветительской деятельности.

Видимо, люди не хотят, чтобы государство поддерживало просветительскую деятельность в нашей стране

Андрей Климов, глава Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Некоторые представители научного и педагогического сообщества заявили, что в документе слишком размыто определение «просветительской деятельности» и под него могут подпадать любые сайты, подкасты и даже лекции в школах. Они выступили против законопроекта. Тем не менее, документ успешно прошел первое чтение в нижней палате. Второе чтение запланировано на февраль.

Реклама