← Назад

Создано 08.12.2021

Сенатор Артамонов рассказал о мерах по совершенствованию межбюджетных отношений

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Один из главных приоритетов госполитики в области межбюджетных отношений — повышение финансовой самодостаточности региональных бюджетов, что при сохранении необходимой поддержки из федерального центра позволит сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни людей. Об этом глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил на тематическом совещании в верхней палате 8 декабря.

Он напомнил, что в своём послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин заявил, что стремление руководителей субъектов РФ сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться. По словам Артамонова, кабмин принимает меры, в том числе по смягчению некоторых норм законодательства, которые этому способствуют. В частности, были продлены сроки погашения бюджетных кредитов, выданные для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов до 2029 года.

«Средства, высвобождаемые в результате реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам могут направляться регионами на борьбу с коронавирусной инфекций, на компенсацию снижения доходов по сравнению с 2019 годом, на новые инвестиционные проекты, а также на региональные проекты, которые обеспечивают достижение целей федеральных проектов», — рассказал парламентарий.

Он  напомнил, что Правительство вправе списать задолженности регионов по бюджетным кредитам в объёме фактического поступления налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации новых инвестиционных проектов. Кроме того, заработал механизм инфраструктурных кредитов, и он будет становиться более востребованным по мере подготовки соответствующей проектно-сметной документации и технико-экономических обоснований.

Все эти меры нужные. Они, безусловно, позволят достичь новых положительных результатов. Так, мы видим позитивные изменения в структуре госдолга РФ в сравнении с началом года. Доля бюджетных кредитов выросла, а доля рыночных заимствований — сократилась и некоторые регионы полностью избавились от рыночных кредитов

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор также рассказал, что по рекомендации Минфина и по собственной инициативе во многих регионах проведены мероприятия по инвентаризации расходных обязательств и их оптимизации.

«Конечно, надо не только думать о том, чтобы повышать доходные источники, налоговую базу, но надо думать и о том, как с умом расходовать те средства, которые у нас в бюджетах формируются, появляются с тем, чтобы они давали наибольшую отдачу», — убеждён Артамонов.

Напомним, что ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявляла о том, что межбюджетные отношения должны работать на увеличение финансовой самодостаточности регионов, в связи с чем нужно выработать новые механизмы стимулирования субъектов РФ для увеличения их доходной базы.

Реклама