← Назад

Создано 21.02.2023

Сенатор Бондарев: предположение, что можно выстроить архитектуру глобальной безопасности без России, абсурдно

Виктор Бондарев. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Виктор Бондарев. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Россия второй год подряд не участвует в Мюнхенской конференции по безопасности из-за западных санкций. Хотя абсурдно предполагать, что можно выстроить архитектуру глобальной безопасности без такой мощной и влиятельный державы, как наша страна, заявил в своём Telegram-канале глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.  По его словам, показательно, что сами мюнхенцы — простые немецкие граждане — устроили акции против этой конференции, «выступили с критикой НАТО и с осуждением поставок оружия на Украину». Парламентарий уверен, что европейским властям нужно прислушаться к «гласу народа» вместо того, чтобы плести интриги против России.      

Коллективному Западу не удалось настроить страны Африки и Латинской Америки против России. К счастью, на «глобальном юге» адекватно воспринимают такое интриганство и правильно расставляют приоритеты

Виктор Бондарев, глава Комитета СФ по обороне и безопасности

По его словам, представителей стран Африки и Латинской Америки больше волнует инфляция, рост цен на энергоносители и вопросы продовольственной безопасности, чем ситуация на Украине, «позиция по которой у ряда стран названных континентов абсолютно не совпадает с европейской».

Напомним, 59-я Мюнхенская конференции по безопасности Munich Security Conference (MSC) прошла с 17 по 19 февраля текущего года. Главной её темой стала ситуация на Украине. В Мюнхен прибыло 45 глав государств и правительств, 90 министров. Наша страна второй год подряд участие в конференции не принимала.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что Россия останется частью Европы, а также подчёркивала, что наша страна «не отказывалась от многовекторности» и эффективного сотрудничества «с Европой, Азией, Латинской Америкой, африканскими государствами». РФ взаимодействует со всеми на условиях взаимной выгодны, а также учёта национальных интересов и доброжелательности.

До этого, в июне, в ходе визита делегации СФ в Зимбабве, Матвиенко заявляла, что отношения России с африканскими странами сложились ещё в прошлом веке и всегда носили дружественный характер, а в последние десятилетия наша страна постепенно возвращается в Африку для развития взаимовыгодного сотрудничества, а не её эксплуатации, «как это делают многие другие государства».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?