← Назад

Обновлено 17.02.2021

Сенатор Константин Косачев назвал демагогией слова Столтенберга об отношениях с Россией

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что к его большому разочарованию слова Столтенберга о том, что Североатлантический альянс готов как к конфронтации с Россией, так и к взаимодействию с ней, он не может воспринимать серьезно. В комментарии «СенатИнформ» парламентарий напомнил, что только вчера генсек объявил о намерении стран НАТО нарастить военное присутствие на границах с Россией, чтобы противодействовать российской агрессии.


Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сегодня заявил, что НАТО готов как к конфронтации с Россией, так и к взаимодействию, но все зависит от позиции Москвы. По его словам, диалог с Россией должен основываться на силе, на твердости. При этом днем ранее Столтенберг заявил, что флот разведывательных беспилотников НАТО готов приступить к мониторингу у границ России. 

Два этих противоположных заявления вызывают когнитивный диссонанс, и они не могут свидетельствовать о серьезной и последовательной политике. Я считаю, что настоящая политика Альянса — во вчерашнем заявлении Столтенберга.

Констатин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Он уточнил, что политика НАТО в отношении России заключается в том, чтобы максимально демонизировать нашу страну и представить ее в качестве военной угрозы, «а также под этими лозунгами узаконить наращивание собственного военного потенциала на российском направлении».


Это, по словам сенатора, разумеется, будет компенсироваться соответствующими встречными мероприятиями с российской стороны. «Мы никогда не допустим дисбаланса и возникновения военных угроз на наших границах. В конечном итоге ситуация будет вести к эскалации взаимного военного противостояния, а не к разрядке напряженности, которая существует в наших отношениях», — высказался глава Комитета.


Косачев подчеркнул, что выбор по-прежнему остается за НАТО. Либо Альянс начнет выполнять решения, которые коллективно принимались в рамках ОБСЕ. Прежде всего, Парижскую хартию для новой Европы, а также те соглашения, которые достигались на двустороннем уровне между НАТО и Россией, либо будет нарушать эти договорённости, их букву и их дух. «А мы будем, конечно, соответствующим образом реагировать», — заключил сенатор.

Реклама