← Назад

Создано 11.03.2022

Сенатор Морозов: у США в космической отрасли могут возникнуть проблемы похуже, чем с «Челленджером»

Фото: NASA/ via Globallookpress.com
Фото: NASA/ via Globallookpress.com

Американские ракеты уже более 20 лет летали в космос на российских двигателях, и после запрета их поставок у США могут возникнуть проблемы «похуже, чем когда-то было с серийными запусками "Челленджеров"». Об этом заявил член Комитета СФ по экономической политике Игорь Морозов в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Сенатор пояснил, что вместе с ракетными двигателями российская сторона направляла своих специалистов и оставляла за собой право техобслуживания: «Двигатель — это не только тонкий процесс, а это высокотехнологичная сфера, которая может быть освоена только теми, кто её производит и теми, кто её эксплуатирует».

Неделю назад глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин ответил заявлением о прекращении поставок наших двигателей (в первую очередь, РД-180 и РД-181) в США на обещания президента Джо Байдена сократить импорт технологий, чтобы разрушить российские космические программы. 

Игорь Морозов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Игорь Морозов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Как бы ни хотели американцы ограничивать нас в технологиях — в высокотехнологичной сфере, в первую очередь, в космической — и блокировать наши другие главные направления развития, они просто стреляют себе в ногу. Мне кажется, что этот ажиотаж в Белом доме и в Конгрессе должен пройти в ближайшее время, как только будут первые сбои в отправке ракет в космос

Игорь Морозов, член Комитета СФ по экономической политике

Законодатель подчеркнул, что без участия Российской Федерации для всего мира станет большой проблемой освоение дальнего космоса. Кроме того, он подтвердил прогноз Дмитрия Рогозина о том, что Международная космическая станция (МКС) «прикажет долго жить» уже к 2030 году в случае прекращения сотрудничества с российскими экспертами.

Что касается развития отрасли непосредственно в России, Морозов не исключил, что наша страна может начать тесное взаимодействие с Китаем, но даже если КНР решит продолжать этот путь самостоятельно, Москва имеет чёткие перспективы — в первую очередь, развитие государственно-частного партнёрства.

Накануне, 10 марта, в России была создана Ассоциация космических компаний России. Как сообщает ТАСС, помимо Роскосмоса соглашение подписали частные компании: «Лоретт», «СР климатическая мониторинговая система», «Success Rockets», «Космолаб», «Физмехлаб», ООО «ЗД исследования и разработки», АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий». Все они, а также будущие члены ассоциации получат беспрецедентную поддержку госкорпорации и доступ к новым отечественным разработкам в области космического приборостроения.

«У нас создан экспертный совет в Комитете СФ по экономической политике, где мы уже встречаемся, и все те компании, которые были названы в этой ассоциации — они все являются членами экспертного совета и дают нам первую информацию, первое понимание того, что происходит в этой сфере», — сказал парламентарий.

Напомним, в январе Игорь Морозов заявлял, что в РФ необходимо разработать законодательную базу для развития космической отрасли. Это, в частности, могут быть законы о дистанционном зондировании земли, о концессии в космосе и о страховании космических пусков.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?