← Назад

Обновлено 17.02.2021

Сенатор назвал осторожной реакцию Президента РФ на предложение ввести сертификаты на продукты

В России нет ни дефицита продуктов, ни необходимости их специально распределять среди каких-то групп населения. Но поручить Правительству обсудить эту тему и, может быть, найти в ней рациональное зерно с точки зрения «обособленных проектов» есть смысл. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.


Сегодня президент Владимир Путин на встрече с руководителями думских фракций сообщил, что считает возможным подумать над идеей введения продовольственных сертификатов. При этом он отметил, что сейчас этот вопрос не так актуален, как в разгар пандемии.


В российских сетевых продуктовых магазинах представлена широкий ассортимент продуктов по доступным ценам. При этом часто одинаковые по качеству товары отличаются только фасовкой или упаковкой, которая и влияет на цену.

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Таким образом, по словам сенатора, у россиян  есть возможность выбрать «ту же номенклатуру в продовольственных товарах, и не переплатить». 

В начале февраля Минпромторг направил в Правительство предложения о предоставлении малоимущим продовольственных сертификатов. Помощь было предложено оказывать беременным и кормящим женщинам, детям и людям, которые находятся в учреждениях социальной сферы.

Минпромторг продвигает идею продуктовых карточек с 2014 года — тогда ведомство предложило ежемесячно переводить нуждающимся фиксированную сумму на продукты. В 2015 году Минпромторг подсчитал, что в такой помощи ждут около 15–16 млн человек, в 2018 году — около 19 млн. В 2019 году эту инициативу заблокировали в Правительстве.

Напомним, что весной на фоне пандемии многодетным семьям и социально уязвимым гражданам в рамках поддержки выдавались продуктовые наборы, стоимость и состав которых определялась самостоятельно каждым регионом.

Реклама