← Назад

Обновлено 19.11.2020

Сенатор призвала ввести мораторий на вырубку леса в нерестоохранных зонах

Людмила Талабаева заявила, что вырубка леса в заповедных рыбохозяйственных зонах нанесёт непоправимый ущерб экосистеме Дальнего Востока, сообщает телеканал Вместе-РФ.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провела тематическое совещание. Она сообщила, что так называемые нерестоохранные полосы относятся к особой категории лесов, созданной ещё в середине прошлого века. Эти лесные зоны сохраняют прибрежные территории рек и озёр, в которых нерестятся особо ценные виды рыб - лососевые, осетровые и сиговые.

Людмила Талабаева / фото: пресс-служба СФ
Людмила Талабаева / фото: пресс-служба СФ

Проблема сохранения нерестоохранных полос лесов может быть решена через включение их в состав рыбохозяйственных заповедных зон

Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор отметила, что зелёные массивы защищают от смыва почвы в воду, сильных весенних паводков и обмеления в летний период. Сейчас ширина таких зон всего 1 километр и нельзя допустить, чтобы их сокращали, подчеркнула Талабаева.

По итогу совещания профильные министерства и ведомства получат рекомендации на этот счёт. А тем временем необходимо ввести мораторий на вырубку леса в нерестоохранных зонах, подытожила сенатор.


Реклама