Обновлено 16.10.2024
Сенатор Сахарова: самообеспеченность РФ семенами составляет 63%
![семена пшеница урожай](/upload/resize_cache/sprint.editor/aaa/798_448_1/aaa804bf6b0fd9936d0fbe3a19fdb998.jpg)
Фото: Oleksandr Ryzhkov/ freepik
В рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует с 2025 года, будет пять федеральных проектов, в которых предусмотрены направления, касающиеся развития отечественного семеноводства. Об этом 16 октября в пресс-центре «Парламентской газеты» заявила зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова.
«Если сегодня говорить о том, где мы находимся по вопросам семеноводства, то наш ориентир — до 2030 года обеспечить 70% самообеспеченности семенами. На сегодняшний день это порядка 63%», — заметила сенатор. При этом, по её словам, есть культуры, по которым эта планка выше, например, пшеница, и те, где показатель гораздо ниже, поскольку раньше их импортировали в Россию.
![сенатор татьяна сахарова](/upload/resize_cache/sprint.editor/6f7/798_448_1/dn1d0wtrkssu6m2k7zff202thc97pfnh.jpg)
Татьяна Сахарова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Без науки говорить сегодня о селекции невозможно. Мы должны чётко понимать, что у нас будут именно те семена, которые будут адаптированы под текущие климатические условия
Татьяна Сахарова, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Поэтому одновременно с изучением семеноводства нужно разбираться с климатической повесткой. Важная задача — обеспечение кадрами, техникой. «Это большая, объёмная работа, но она является центральной для того, чтобы мы могли уверенно говорить об обеспечении продовольственной безопасности нашей страны», — подчеркнула Сахарова.
Сенатор Александр Двойных ранее рассказал, почему российское зерно с каждым годом становится лучше. По его словам, отечественные семена лучше адаптированы к климатическим условиям нашей страны. Кроме того, каждый год растёт объём внесения минеральных удобрений, поэтому и качество урожая становится лучше.
Сенатор Вадим Деньгин отмечал, что российское зерно всегда будет востребованным в мире, отечественные аграрии работают профессионально, в том числе над качеством урожая.