← Назад

Обновлено 20.02.2021

Сенатор Татьяна Кусайко предложила обязать использовать карты уязвимости при разливах нефти

Сенатор Татьяна Кусайко направила главе Минприроды Александру Козлову предложение по изменению экологического законодательства. В обращении она отмечает, что при ликвидации разливов нефти необходимо обязать компании использовать карты уязвимости прибрежно-морских зон.

По словам сенатора, это особенно актуально для арктических морей, в том числе для побережья Кольского залива в Мурманской области, которую она представляет в СФ.

Ориентируясь на данные карты, ликвидаторы смогут защищать наиболее уязвимые участки и объекты и жертвуя наименее уязвимыми. Тем самым использование карт значительно снизит негативные экономические и экологические последствия разливов.


К сожалению, в российском законодательстве и нормативных документах по ликвидации разливов нефти в морских акваториях нет соответствующих требований. Карты уязвимости важны также для инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду шельфовых проектов — такое требование раньше было предусмотрено в своде правил инженерных изысканий для строительства, но исключено в 2016 году.

Татьяна Кусайко, зампред Комитета по социальной политике, сенатор от Мурманской области

Сенатор подчеркнула, что нефтяные компании и организации по ликвидации разливов, в целях снижения расходов, избегают комплексного решения вопросов в сфере экологии, в том числе полной готовности к ликвидации разливов нефти (ЛРН). Сейчас в России нет единой методики разработки таких карт.

«В этой связи представляется необходимым подготовить и утвердить единую российскую методику разработки таких карт. Отмечу, что морские акватории юридически не относятся к ведению органов власти приморских регионов, а соответственно, и требования к планам ЛНР и принятие единой российской методики», — резюмировала Татьяна Кусайко.

По ее словам изменения необходимо внести в подпункт 4 пункта 9 статьи 16.1 закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» и пункт 5 статьи 16.1 «О континентальном шельфе Российской Федерации».

Реклама