← Назад

Создано 20.04.2021

Сенатор Владимир Круглый призвал ПАСЕ не вводить ковид-паспорта

Ковид-паспорт — это, предположительно, документ с QR-кодом, содержащий медицинскую информацию о типе и времени введения вакцины, наличии или отсутствии какой-либо нежелательной реакции на нее. Ожидается, что документ смогут получить люди, прошедшие вакцинацию, и те, у кого выработались антитела после болезни. При этом, тотального исследования всех привитых на антитела, видимо, не будет, напомнил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По сути, ставится знак равенства между фактом вакцинации и наличием у человека иммунитета против COVID-19. Это не соответствует действительности. Известно, что минимум 10% людей при применении любых видов вакцин вообще не вырабатывают иммунитет, а в некоторых исследованиях эта цифра поднимается до 30%

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор отметил, что ковид-паспорт, вероятно, не сможет ограничить распространение COVID-19, ведь нет четких временных ограничений по срокам действия документа. Это при том, что длительность иммунного ответа у всех людей формируется индивидуально, и у некоторых она составляет всего 1-2 месяца.

Владимир Круглый подчеркнул, что введение паспортов нарушит права тех групп граждан, которые независимо от их воли не смогут получить такой документ из-за медицинских противопоказаний к вакцинации. Для них, в частности, будет ограничено передвижение между странами. Кроме того, многие люди не смогут получить сертификат в силу нехватки препаратов в их государстве.

«Ковид-паспорт возможно будет получить, если привиться только одобренным в Евросоюзе препаратом. Ведь практически никогда человек не имеет возможности выбрать препарат для вакцинации. Так что все эти факторы можно рассматривать как нарушения прав человека. Поэтому, с моей точки зрения, поддержать введение ковид-паспортов не представляется возможным», — заявил Владимир Круглый.

Реклама