Обновлено 25.05.2023
Сенаторов попросят поправить закон о защите окружающей среды, чтобы добавить в экомониторинг Севморпуть

Мониторинг экологии Севморпути может стать 17 подсистемой экологического мониторинга России. Для этого необходимо внести поправки в закон о защите окружающей среды, сказал глава «Росатома» Алексей Лихачёв в ходе дискуссии «Сохранение экологии Арктики и Антарктики: новые вызовы и перспективы развития» в рамках X Невского международного экологического конгресса.
По его словам, за последние 10 лет удалось сформировать мнение, что чистой планеты, энергетически обеспеченной и безопасной, без атомной составляющей не будет. И это стало общей точкой зрения. Сегодня десятки стран развивают атомную энергию, а ещё большее количество государств хотят стать её обладателями.

Мы наработали немало компетенций в этой сфере, и можно сказать, что главной точкой приложения наших компетенций стала Арктика. Началось это ещё в начале нулевых годов с разбора больших «залежей» отработавшего ядерного топлива, реакторов атомных подводных лодок — счёт шёл на тысячи тонн радиоактивных материалов
Алексей Лихачёв, гендиректор госкорпорации «Росатом»
По его словам, сегодня эта работа фактически вышла на финишную прямую, территории возвращаются «в общественное пользование под жёстким административным, общественным и международным контролем».
Кроме этого, идёт большая работа по развитию активности в Арктике. «Когда мы начинали проект строительства атомных ледоколов, то ведомства говорили: куда вы лезете? В лучшие времена Советский союз перевозил 6,8 млн тонн. Даст Бог, вы на 5-6 млн тонн выйдете году к 2050-му. Могу вам сказать, что план этого года 36 млн тонн, прошлогодний в 34 млн тонн мы перевыполнили», — заявил Лихачёв.
Он рассказал, что, несмотря на сложности, совместная работа с Минвостокразвития, недропользователями, крупными и средними компаниями, работающими в Арктической зоне, позволяет идти в рамках тех цифр и параметров, которые указаны Президентом.
Также Лихачёв сообщил, что в 2021-2023 годах за счёт средств «Росатома» проведено несколько пилотных проектов по мониторингу экологической ситуации: все имели возможность на базе Центра морских исследований МГУ с задействованием судов госкорпорации провести замеры и предъявить результаты. «Экологическая ситуация в Арктике не ухудшается. В этой работе до недавнего времени участвовали ряд наших соседей — Норвегия, Финляндия. Сейчас их замещают специалисты из других стран — Китая, Индии, Египта», — рассказал глава «Росатома».
На основании этих «пилотов» прошла дискуссия с участием профильного ведомства о том, что это направление должно стать отдельной подсистемой экологического мониторинга страны. «Если мониторинг экологии СМП станет 17 подсистемой в соответствии с законом о защите окружающей среды, это будет для нас большим подспорьем», — заметил Лихачёв.
Он считает, что профильное министерство будет просить сенаторов принять соответствующие поправки, чтобы «из пилотного, самодеятельного проекта, перевести всё в госструктуру». «Мониторинг, который будет вести Правительство руками министерства, будет давать нам сигналы о том, как подстраивать всё судовое движение в этом большом арктическом пространстве, чтобы максимально соответствовать всем экологическим нормам и требованиям», — подытожил гендиректор «Росатома».
Ранее замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков сообщал, что, согласно принятому кабмином Постановлению, в 2025 году должен заработать «арктический навигатор». В частности, это комплекс аппаратных и программных средств, который обеспечит экипажи судов, самолётов и вертолётов актуальными данными о погоде и ледовой обстановке в той или иной точке отечественной Арктики.