← Назад

Обновлено 09.02.2021

Сенаторов призвали обязать иностранные IT-платформы создавать юрлица в России

Глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что сенаторы занимаются разработкой ряда документов, которые направлены на регулирование деятельности зарубежных интернет-платформ в России.

Но главный документ, который должен отвечать этим задачам — соответствующая международная Конвенция, над концепцией которой сейчас работают в верхней палате, заявил сенатор.

Сенатор Андрей Климов
Сенатор Андрей Климов. Фото: Flickr

Это международная проблема. Она не может быть решена в рамках одного государства, даже самого могущественного. Даже США не могут, если бы они захотели, этот вопрос решить потому, что не они одни на этом поле игроки

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Андрей Климов отметил, что в России необходимо стимулировать развитие собственных информационно-компьютерных технологий таким образом, «чтобы каждый наш пользователь мог иметь надежную альтернативу для решения своих задач, связанных с общением, отдыхом, профессиональным ростом, образованием».

Накануне председатель попечительского совета Национального центра помощи детям Елена Мильская направила обращение спикерам обеих палат парламента, Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, с призывом обязать иностранные IT-платформы создать юридические лица в России, сообщает ТАСС.

Инициатива направлена на то, чтобы зарубежные интернет-компании «открыто работали в нашей стране, платили налоги и соблюдали требования закона». По словам директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, организация зафиксировала свыше 600 000 публикаций с призывами к участию в несанкционированных акциях. Они распространялись, в том числе, через Google, TikTok, Twitter, Instagram, Facebook и YouTube, которые не имеют юрлиц в России.

Реклама