← Назад

Обновлено 23.04.2021

Сенаторы будут проводить экологическую экспертизу каждого законопроекта

Для Совета Федерации как палаты регионов вопросы охраны природы крайне важны, так как связаны с уровнем жизни в регионах, и сенаторы готовы проводить строгую экологическую экспертизу каждого законопроекта на предмет того, как его применение повлияет на обстановку в сфере охраны окружающей среды. Об этом сказала 23 апреля Председатель СФ Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов.

Спикер напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сделал акцент на экологической теме, а выступая 22 апреля на саммите по климату, подтвердил — климатическое, экологическое направление политики становится одним из приоритетных.

Акцент на экологической повестке — это не дань моде. Президент дал чёткий сигнал не только Федеральному Собранию, это сигнал бизнесу, обществу, каждому человеку. У нас много накопленного экологического вреда и работа по его устранению ведется активно и будет продолжаться. Для палаты регионов это постоянная повестка дня и мы активно будем взаимодействовать с субъектами Федерации, как по отдельным направлениям, так и в целом, способствуя улучшению экологии в России

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Как отметила спикер, подход «нанёс ущерб природе — плати» должен стать определяющим.

«СенатИнформ» писал, что 22 апреля Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил распространить систему квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города РФ, где дела с этим обстоят неблагополучно, и предусмотреть строгую ответственность за несоблюдение таких экологических норм.

Сегодня, 23 апреля, Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание палаты, подчеркнула, что деятельность в сфере охраны окружающей среды прямо влияет на повышение качества жизни людей. Спикер заверила, что сенаторы не будут медлить с принятием «экологического» закона, о котором говорил лидер страны.

Реклама