← Назад

Обновлено 23.04.2021

СФ не будет медлить с приятием закона об ответственности предприятий за ликвидацию накопленного вреда природе

Деятельность в сфере охраны окружающей среды прямо влияет на повышение качества жизни людей, отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе 504-го заседания палаты регионов. Она подчеркнула, что Президент в своем Послании призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность для собственников предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда и рекультивацию промышленных площадок.

Этот вопрос традиционно занимает важное место в повестке Совета Федерации… Мы должны держать эту повестку первоочередной во всех наших делах

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ отметила, что парламентарии не будут «затягивать, медлить» с принятием «экологического» закона, о котором говорил лидер страны.

Глава верхней палаты подчеркнула, что еще одна важнейшая тема Послания — развитие регионов. Предложен «целый ряд инструментов», который должен предоставить субъектам РФ больше самостоятельности и «дать необходимый ресурс для созидательных проектов». Это станет импульсом для развития региональных экономик и будет работать на повышение качества жизни россиян, убеждена Матвиенко. Задача СФ как палаты регионов — оказывать субъектам РФ «всяческую поддержку», в том числе, оперативно принимая необходимые законодательные решения.

«До конца весенней сессии мы могли бы принять все необходимые приоритетные законы»,— сказала она, напомнив, что Послание — основной магистральный ориентир работы Федерального Собрания.

Спикер также призвала повышать открытость работы сенаторов, чтобы ее видели граждане.

Реклама