← Назад

Обновлено 28.12.2020

Сенаторы хотят дать регионам больше контроля за продажей алкоголя

Группа сенаторов во главе с председателем Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым разработала и направила в нижнюю палату соответствующий законопроект.

Документом, в частности, расширяются полномочия региональных властей — теперь они смогут проверять, продают ли торговые точки алкоголь, не зафиксированный в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Сейчас такое право есть лишь у федеральной власти, поясняют авторы законопроекта.

Кроме того, документ предполагает, что федеральные и региональные «контролеры» смогут использовать межведомственное взаимодействие и государственные информационные системы для получения данных о производстве и обороте горячительного.

При этом федеральные инспекторы, наблюдая за выполнением обязательных требований при производстве, закупке, перевозке и хранении алкоголя, получат возможность использовать в качестве доказательства противоправных действий фото- и видеосъемку, а также «результаты дистанционного зондирования земли из космоса».

Соавторами законопроекта также стали сенаторы Константин Долгов, Андрей Епишин, Сергей Рябухин, Ахмат Салпагаров, Валерий Семёнов, Вадим Харлов.

Реклама