← Назад

Обновлено 21.01.2021

Сенаторы хотят предоставить дополнительные гарантии россиянам с детьми и ухаживающим за инвалидами

Глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко в ходе совместного совещания с омбудсменом Татьяной Москальковой по теме «Социальные гарантии и защита прав граждан» сообщила, что сейчас комитетом готовятся соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ.

Инна Святенко подчеркнула, что социальный блок принятых в прошлом году поправок в Конституцию установил высокий уровень государственных гарантий и определил социальную ориентированность госполитики на будущее. Это необходимость повышения благосостояния граждан, защита достоинства и уважение труда человека, отметила сенатор.

В 2020 году законодательно были урегулированы дистанционная занятость, определены меры социальной поддержки с использованием электронного сертификата. Многое сделано, но вместе с тем, остаются вопросы, принятие решений по которым уже назрело. Например, предстоит решить ряд вопросов социальной защиты семьей с детьми


Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Соответствующие законопроекты, по словам Инны Святенко, сейчас находятся «в высокой степени готовности». Так, россиянам имеющим детей сенаторы предлагают дать дополнительные гарантии «при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку».

Кроме того, работники, ухаживающие за инвалидами I группы, смогут получить право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором.

Инна Святенко отметила, что Комитет СФ по социальной политике работает над вопросом создания государственного алиментного фонда. Также сенаторы готовят законодательные предложения для решения жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацию отдыха и оздоровления для разных социальных групп юных россиян.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что совместная деятельность с парламентариями и профильными министерствами позволяет эффективно совершенствовать законодательство в социальной сфере. Тем более, многие вопросы требуют скорейшего решения.

Омбудсмен сообщила, что число жалоб на происходящее на рынке труда в России за прошлый год увеличилось на 30%. Больше половины обращений связаны с прекращением трудовых отношений, подчеркнула Татьяна Москалькова. А количество обращений, касающихся установления статуса безработного, увеличилось в 50 раз «в 2019 году было всего 4 таких обращения, в 2020 году — под 200», — сказала Уполномоченный по правам человека в РФ. 

Кроме того, участники совещания обсудили актуальность создания «социального казначейства» — национальной информационной платформы, которая позволит предоставлять гражданам меры соцподдержки в беззаявительном порядке, автоматически.

Реклама