← Назад

Обновлено 03.03.2021

Сенаторы обратили внимание на проблему неуплаты налогов с интеллектуальной собственности

Счетная палата РФ выявила, что с 2018 по 2020 гг. федеральный бюджет недополучил 98,5 млрд рублей с таможенных платежей на интеллектуальную собственность, включая патенты, авторские знаки и права. Об этом на заседании Совета Федерации рассказал сенатор Иван Абрамов.

Потому что свыше 1 тысячи участников внешнеэкономической деятельности не включили лицензионные и другие платежи в структуру таможенной стоимости. Счетная палата указывает в качестве причины недостатки международных и межведомственных актов.

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По его словам, сенаторам необходимо обратить внимание на эту проблему и проработать ее вместе с Минфином, Роспатентом и Федеральной таможенной службой.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора и поручила комитетам по бюджету и финансовым рынкам и экономической политике внимательно разобраться с выявленной проблемой, чтобы обеспечить получение недостающих средств в федеральный бюджет.

«Любые источники пополнения бюджета очень важны. Надо находить и «выковыривать изюм из булки», чтобы все, что можно, шло в бюджет», — подчеркнула она.

Реклама