← Назад

Обновлено 02.06.2021

Сенаторы обратятся в международные организации по вопросу культурного и языкового геноцида на Украине

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Происходящее на Украине — не только культурный и языковой геноцид, это еще и насильственная неприкрытая украинизация всех народов и национальностей, проживающих на территории страны. При этом молчат все европейские структуры, которые должны следить за соблюдением международных конвенций, принятых на это счет. Об этом заявила 2 июня Председатель СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты. Она прокомментировала выступление сенатора Алексея Пушкова, который предложил обратиться от имени России в ОБСЕ, Совет Европы и ООН, указывая на то, что на Украине исподволь осуществляется расовая доктрина.

У России тут особая роль. Предлагаю дать поручение Комитету СФ по международным делам и Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ под руководством Алексея Пушкова обратиться во все международные организации и обратить их внимание на циничный неприкрытый нацизм, который получает уродливое развитие на Украине, а также обратиться к странам, народы которых проживают на Украине. Замалчивать не получится, потому что это вызов международному сообществу

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Алексей Пушков в своем выступлении отметил, что законопроект о «коренных народах», в первую очередь, направлен против русских, но «дискриминация будет распространяться на другие народы». На Украине, отметил сенатор, планируется и осуществляется широкий культурный геноцид: речь идет о том, чтобы провести «насильственную культурно-этническую унификацию».

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский вынес на рассмотрение Верховной рады законопроект о «коренных народах». Он предлагает делить населяющих Украину людей по признаку «коренной—некоренной», из чего ясно, что «коренным народом» может быть признано сформировавшееся на территории Украины этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства. Из других признаков «коренного народа», по версии автора, является наличие самобытных языка и культуры, а также традиционных, социальных, культурных или представительских органов. Немаловажным моментом является то, что этот этнос должен осознавать себя коренным народом Украины. Формулировка, по сути, исключает из списка «коренных» всех, кроме украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков. То есть русские, белорусы, евреи, поляки, венгры, болгары, армяне, молдаване, греки и представители других народностей, жившие столетиями и сейчас живущие на Украине, не войдут в число привилегированного класса.

Реклама