← Назад

Обновлено 14.12.2020

Сенаторы передали музею пушку, найденную в районе Невского пятачка

В День Героев Отечества спикер СФ Валентина Матвиенко в режиме телемоста приняла участие в торжественной церемонии передачи музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» красноармейской 76-мм полковой пушки образца 1927 года, которая затонула в Неве при переправе во время ожесточенных боев в октябре 1941 года.

Такие пушки массово выпускались с 1928 по 1943 год и были основным орудием поддержки пехоты во время Великой Отечественной войны. Пехотинцы ласково называли пушку «курносая», «бобик», «полковушка».

В июне 2020 года в ходе поисковых работ в Ленинградской области, которые проводились при поддержке сенаторов по поручению Председателя СФ в рамках празднования Года памяти и славы, затонувшую пушку подняли со дна реки.

Полковая пушка 76-мм образца 1927 года
Полковая пушка 76-мм образца 1927 года

Полковая пушка, которая сегодня займёт своё место в экспозиции музея-панорамы «Прорыв», стала последним орудием времён войны, поднятым со дна Невы. Это своего рода завершающий аккорд многолетней поисковой работы.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты отметила, что боевой расчет переданного в музей орудия погиб «под вражеским огнём в далёком 1941 году в районе легендарного Невского пятачка». Невский пятачок – такой же символ героизма и мужества советских солдат, как Сталинград и Курская дуга. Точная цифра погибших здесь неизвестна, но, по мнению ряда историков и очевидцев, может доходить до 500 000 человек.

Церемония передачи пушки музею музею-панораме «Прорыв» в режиме ВКС. Фото: пресс-служба Ленинградской области
Церемония передачи пушки музею музею-панораме «Прорыв» в режиме ВКС. Фото: пресс-служба Ленинградской области

Советские воины на протяжении 400 дней героически удерживали этот ключевой плацдарм, дававший надежду на прорыв блокады Ленинграда, стояли намертво, не жалея себя и свято веря в Победу.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Подвиг этих людей вошёл в историю как пример истинной самоотверженности и доблести. И переданная сегодня в музей полковая пушка, которая почти 80 лет лежала на дне Невы, по словам Валентины Матвиенко, станет «ещё одним символом исторической преемственности, знаком того, что мы никогда не забудем воинов, отдавших свои жизни за Родину, за нас с вами».

В церемонии приняли участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Евгений Зиничев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители молодежных общественных организаций.

Реклама