← Назад

Обновлено 05.03.2021

Сенаторы подготовят рекомендации для поддержки сельхозкооперативов

Комитет СФ по бюджету и финрынкам, Комитет СФ по экономической политике, а также Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике подготовят рекомендации по поддержке сельхозкооперативов и фермерских хозяйств, так как за последние годы их число заметно сократилось. Об этом сообщил зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов.

На 1 января 2020 года в стране насчитывалось 182 тысячи крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и кооперативов. Это на 11,5 тысячи хозяйств меньше, чем в 2019 году. Они не превратились в другие формы хозяйствования, они просто исчезли.

Егор Борисов, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он добавил, что занятые в этих хозяйствах люди сегодня получают очень низкие доходы. По словам сенатора, введенный дополнительный НДС плательщикам единого сельхозналога, если они набирают оборот до 100 миллионов рублей в год, отбил у крестьян желание заниматься расширением производства.

Кроме того, Центробанк ввёл за маломощными кредитными потребительскими кооперативами надзор и контроль с требованиями, как для крупных коммерческих банков. Это привело к исчезновению 50% кредитных кооперативов за последние три года. А господдержкой сейчас пользуются только 6% фермерских хозяйств.

Поддерживает коллегу и сенатор от Липецкой области Олег Королев. Он напомнил, что порядка 46% граждан Европы, вне зависимости от их профессии, являются членами минимум нескольких кооперативов. «Прибыль от работы таких кооперативов составляет более 60-70% доходов граждан Европы», — объяснил парламентарий.

Реклама