← Назад

Обновлено 29.04.2021

Сенаторы предлагают систематизировать неналоговые платежи

Фото: kirov-portal.ru
Фото: kirov-portal.ru

Отечественные предприятия регулярно выплачивают так называемые неналоговые платежи. В их числе различные утилизационные, портовые и экологические сборы, платежи за обязательные услуги государства и т.д. — всего около ста видов. Но представители бизнес-сообщества не до конца понимают порядок их выплаты, который постоянно меняется. Об этом сказал зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин на круглом столе в палате регионов с участием профильных министерств.

Уже сейчас составлены перечни этих платежей с соответствующей определенной классификацией, кодификацией. Конечно, нужно понять нужно ли принять нормативный акт, может быть, в виде федерального закона или какого-то дополнения по реестру этих платежей, по порядку их администрирования

Андрей Епишин, зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор считает, что некоторые виды неналоговых платежей необходимо включить в Налоговый Кодекс РФ. При этом первоочередная задача — навести порядок в этой сфере, для чего можно создать межведомственный орган, который бы согласовывал и контролировал ведение единого реестра неналоговых платежей.

Этими вопросами, по словам Андрея Епишина, должны заниматься в Минэкономразвития, Минфине и Минцифре. Последнее ведомство должно упростить процедуру ведения реестра и повысить доступность информации, в первую очередь, для самих предпринимателей.

Курировать вопрос участники круглого стола предложили Минэкономразвития. В ближайшие дни представители ведомства должны будут разработать соответствующие рекомендации по дальнейшей работе с неналоговыми платежами. Эту тему уже в мае рассмотрят на заседании рабочей группы во главе с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Реклама