← Назад

Обновлено 28.10.2021

Сенаторы предлагают ввести уголовное наказание за продажу суррогатного алкоголя

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Умышленное отравление россиян посредством продажи им контрафактного алкоголя вполне можно признать «действиями диверсионного характера», и было бы логичным рассматривать подобные случаи в комиссиях антитеррористической направленности. Об этом заявил глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в ходе тематического совещания в верхней палате 28 октября.

По его словам, продажа даже одной бутылки контрафактного алкоголя — это умышленное причинение вреда здоровью граждан, которое должно наказываться по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ. Сегодня же, подчеркнул сенатор, под прилавком у продавца может находиться 80 бутылок с суррогатным алкоголем, включая тот, который содержит метанол и этиловый спирт, но ответственность в случае обнаружения контрафакта он понесёт лишь административную.

Нашли одну бутылку (алкоголя с метанолом — прим. ред.), и должна быть ответственность. Причём, ответственность должна быть экономическая и очень серьезная. Но там уже, учитывая, что это приводит к отравлению, конечно, уже и уголовная ответственность должна быть

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Он отметил, что сенаторам необходимо немедленно заняться работой по подготовке соответствующих поправок в законодательство, а также продумать способы, чтобы заинтересовать покупателей в приобретении качественной продукции.

На совещании также обсудили возможность введения маркировки тар с метанолом «яркими, видными обозначениями, что это яд, что это метиловый спирт». С таким предложением выступил заместитель директора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина РФ Александр Коробутов. Он добавил, что это надо делать на всех этапах оборота опасного спирта.

Кроме того, за производство нелегального алкоголя, которое повлекло за собой смерть человека, Коробутов предложил ввести наказание, соразмерное умышленному причинению смерти.

Также участники заседания сошлись во мнении, что сегодня в стране нет федерального органа, который был бы уполномочен и обладал всеми возможностями для контроля и надзора за производством и оборотом метанола в России. По мнению Анатолия Артамонова, этими функциями необходимо наделить Роспотребнадзор, который имеет необходимые ресурсы и обладает опытом проведения подобной работы.

По итогам совещания сенаторы намерены направить рекомендации в адрес Правительства и лично премьер-министру Михаилу Мишустину.

«СенатИнформ» писал, что сегодня в России легальным правом на продажу алкоголя обладают только 217 тысяч из 600 тысяч торговых организаций. При этом, как заявил первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, 72 тысячи сельских магазинов не имеют нужной лицензии, и туда свозят контрафакт.

Реклама