← Назад

Создано 26.04.2021

Сенаторы предложили ввести отраслевую систему оплаты труда для медиков

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В палате регионов предлагают перейти на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников на всей территории страны, в том числе установить единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат. Об этом заявила 26 апреля заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Она выступила на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

Сенатор подчеркнула, что на фоне пандемии отрасль столкнулась с острым дефицитом врачей и медицинских работников среднего звена: в 2020 году профессия врача стала наиболее востребованной на рынке труда. «Дефицит медицинских кадров является системной проблемой, которая сказывается на доступности и качестве медицинской помощи в стране», — отметила парламентарий, указав, что для ее решения необходимо принять ряд.

Нужен переход на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников на всей территории страны, в том числе установление единого перечня стимулирующих и компенсационных выплат, а также необходимо включение мероприятий по строительству служебного жилья для участников программ «Земский доктор» в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Кроме того, парламентарий считает, что необходимо медицинских работников первичного звена обеспечить служебным жильем с возможностью передачи этих помещений им в собственность после 10 лет работы, а также предоставлять медработникам адресные меры социальной поддержки. Тогда уверена, Татьяна Кусайко, к концу 2024 года можно будет увеличить численность врачей по сравнению с 2017 годом на 9%, а среднего медицинского персонала — на 10,2%.

Реклама