← Назад

Обновлено 28.09.2021

Сенаторы примут участие в работе осенней сессии ПАСЕ в дистанционном формате

Фото: pace.coe.int
Фото: pace.coe.int

В связи с принятыми дискриминационными мерами со стороны французских властей в отношении российских парламентариев наша делегация будет принимать участие в работе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) дистанционно. Об этом заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам, глава сенатской части российской делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк. Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы проходит в Страсбурге с 27 по 30 сентября.

Российской делегации отказали в нормальном пребывании в Страсбурге, ограничив пребывание только в зале заседаний Совета Европы и в отеле. Соответственно мы лишены возможности нормального общения со своими европейскими коллегами. Причем французские власти проинформировали о таких дискриминационных мерах только за 48 рабочих часов до начала заседания Ассамблеи

Сергей Кисляк, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор подчеркнул, что все ссылки на пандемическую ситуацию неприемлемы, поскольку практически в это же время парламентарии принимали своих коллег из ПАСЕ в России и обеспечивали им при имеющейся разнице в системе вакцинации такие же условия пребывания, которыми пользуется любой гражданин РФ. «И то, что к нам по-прежнему отношение дискриминационное — это совершенно неприемлемо и ненормально. И это при том, что все российские делегаты вакцинированы», — подчеркнул Кисляк.

Парламентарий рассказал, что российские сенаторы будут участвовать во всех значимых дискуссиях сессии и выступать по ключевым вопросам международной повестки дня.

Среди основных тем, которые будут обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ: «Социально-экономическое неравенство в Европе», «Гендерная представленность в Парламентской ассамблее», «Закрепление права на здоровую окружающую среду: необходимость активизации действий Совета Европы», «Проект Второго дополнительного протокола к Конвенции о киберпреступности о расширении сотрудничества и раскрытии электронных доказательств», «Руководящие принципы в отношении парламентских иммунитетов».

Кроме того, ожидается, что будут подняты такие актуальные вопросы, как «Ситуация в Афганистане, последствия для Европы и региона», «Западные Балканы: между демократическими вызовами и европейскими устремлениями: какова роль Совета Европы», «Нарастающий миграционный поток на границах Латвии, Литвы и Польши с Белоруссией» (хотя российская делегация выступала против такой постановки вопроса).

Сообщается, что в делегацию от Совета Федерации на сессии ПАСЕ вошли сенаторы Сергей Кисляк, Александр Башкин, Денис Гусев, Владимир Кожин, Владимир Круглый, Ирина Рукавишникова, Ольга Хохлова, Олег Алексеев и Дмитрий Василенко.

Напомним, ранее член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый сообщал, что российской делегации на открывшейся 27 сентября сессии ПАСЕ запретили свободное перемещение по Страсбургу из-за непризнания Евросоюзом отечественной вакцины «Спутник V», которой привиты наши парламентарии. В то же время, например, для турецкой делегации, которая также приезжает из «красной зоны», но привита Pfizer, никаких ограничений не будет, как и для украинской делегации.

«При этом ни у кого не возникает сомнений — ни у европейских депутатов, ни у представителей ВОЗ, — что рано или поздно вакцина будет одобрена Всемирной организацией здравоохранения», — подчеркивал сенатор.

Реклама