← Назад

Обновлено 23.09.2021

Российской делегации в ПАСЕ запретили свободно передвигаться из-за отсутствия «правильной» прививки

Фото: pace.coe.int
Фото: pace.coe.int

Российской делегации на открывающейся 27 сентября сессии ПАСЕ запретили свободное перемещение по Страсбургу из-за непризнания Евросоюзом отечественной вакцины «Спутник V». Об этом рассказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый на Международном конгрессе по медицинскому оздоровительному туризму.

В понедельник открывается сессия ПАСЕ. Наша делегация,в которую я вхожу, должна ехать в Страсбург. Но нам пришло предписание, буквально вчера, что поскольку вы из «красной зоны», вы не привиты (признанными в ЕС вакцинами — прим. ред.), то вы можете перемещаться только из гостиницы в здание Парламентской Ассамблеи

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

В то же время, по словам сенатора, например, для турецкой делегации, которая также приезжает из «красной зоны», но привита Pfizer, никаких ограничений не будет, как и для украинской делегации.

«Как-то это все выглядит не очень, если честно. При этом ни у кого не возникает сомнений — ни у европейских депутатов, ни у представителей ВОЗ, — что рано или поздно вакцина будет одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Это будет важным шагом для туризма, для развития экономического сотрудничества, культурных и студенческих обменов», — убежден Владимир Круглый.

Ранее об этом говорила и спикер СФ Валентина Матвиенко: «Я абсолютно уверена, что вакцина «Спутник V» будет зарегистрирована и ВОЗ, и в Евросоюзе соответствующими службами, но никто не может сказать, когда и в какие сроки». Она отмечала, что Россия заинтересована в ускорении процесса, чтобы было больше возможностей «для защиты здоровья и спасения жизни людей». При этом, те, кто «борется с нашей вакциной, заинтересованы в другом», а непризнание сертификатов о вакцинации против COVID-19 российским препаратом — «дискриминация для усиления веса тех вакцин, которые поддерживаются в Евросоюзе».

Глава палаты регионов также призывала преодолеть национальный эгоизм и взаимно признать все вакцины, которые работают в мире, чтобы не ограничивать движение людей по всему миру.

Реклама